Berdyansk State Pedagogical University

Reception rector:

(06153) 36244
rector@bdpu.org.ua

Address:

4, Schmidta St., Berdiansk, Zaporizhzhia  oblast

Продвигаем национальную культуру при помощи молодежной субкультуры

Sorry, this entry is only available in Ukrainian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Студенты Бердянского государственного педагогического университета решили показать, что национальная культура тоже может быть интересной.
Тренер группы, студент 5-го курса хореограф Ольга Цуркан с участниками акции

Тренер группы, студент 5-го курса хореограф Ольга Цуркан с участниками акции
По приглашению кандидата педагогических наук, доцента, завотделением хореографии Института психолого-педагогического образования и искусств Елены Мартыненко мы присутствовали на репетиции одной из групп, которая примет участие во флешмобе. Елена Владимировна рассказала, к чему готовятся студенты.

– Флешмоб мы планируем провести 23 мая, к Дням науки. Мы хотим показать, что наша молодежь – за национальное возрождение. Собственно, флешмоб так и называется: «Молодежь за возрождение национальной культуры». Приглашаем всех желающих на Приморскую площадь.

– Что будет представлять собой флешмоб?

– Это будет действительно масштабное шоу, в котором примут участие все факультеты и институты БГПУ. Сегодня репетирует 8 команд, по 40 человек каждая. Все факультеты разучивают общий танец – гопак. Он будет финалом выступления. До этого каждая команда представит один из танцев, характеризующих отдельный регион Украины.

– Кто занимается организацией такого массового мероприятия?

– Организация легла на кафедру хореографии. Наши преподаватели вместе со студентами разработали проекты, которые будут доступны для нетанцующей молодежи. Я считаю, что, как будущие учителя, наши студенты должны уметь двигаться и знать свою национальную культуру. И признательна руководителям факультетов, которые разделяют это убеждение и помогают нам.

– Флешмоб предполагает не только общие движения, но и определенную атрибутику.

– Да. Мы решили не шить специальные костюмы. Каждый факультет имеет свои цвет и логотип. Поэтому студенты выйдут в футболках своего факультета. А вот атрибуты уже готовятся. Так, у «козаков» будут пики, для «Закарпатья» готовятся характерные топорики, также будут венки, рушники, ленты… В каждом пятиминутном выступлении мы постараемся отразить колорит регионов Украины.

Мы присутствовали на репетиции одной из групп, которая примет участие в акции

Мария КУШНИР

http://gorod-online.net/news/kultura/483-prodvigaem-natsionalnuyu-kulturu-pri-pomoshchi-molodezhnoj-subkultury