Berdyansk State Pedagogical University

Reception rector:

(06153) 36244
rector@bdpu.org.ua

Address:

4, Schmidta St., Berdiansk, Zaporizhzhia  oblast

Впервые в Бердянске состоялся студенческий театральный фестиваль «Театральная палитра» 

Sorry, this entry is only available in Ukrainian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Сегодня в БГПУ состоялся первый в Бердянске студенческий театральный фестиваль. Рассказать нам об этом мероприятии мы попросили вдохновителя и организатора фестиваля Лилию Макаренко.

Лилия Васильевна Макаренко, кандидат педагогических наук, доцент кафедры дошкольного воспитания
–  Лилия Васильевна, как появилась идея проведения театрального фестиваля?

–  Эта идея созревала уже давно. В учебном плане есть дисциплина «Организация театрализованной деятельности в детском саду», и каждый год мы со студентами ставили небольшой спектакль. В прошлом году, например, мы поставили свою интерпретацию спектакля «За двумя зайцами». Спектакль вызвал массу откликов. В этом году желание принять участие изъявили три группы. И мы решили, что аудитории нам мало и необходимо выходить на большую сцену. Правда, сцена пока не очень большая – малый зал, но думаю, что у нашего фестиваля все впереди.

–  Что же ожидает зрителей первого фестиваля?

–  В конкурсной программе фестиваля представлены три спектакля, подготовленных студентами. Это «Муха-цокотуха» – детская сказка, поставленная для взрослых, пантомимический этюд «Шпроты» и водевиль «Беда от нежного сердца».

Но сегодня у нас проходит не только фестиваль. Также мы проводим конкурс на лучшую афишу и конкурс на лучшее название нашего фестиваля. Мы предложили всем студентам принять участие и предложить свои варианты. По мнению жюри, лучшим оказалось название «Театральная палитра», так что теперь у фестиваля есть название.

–  Как проходила подготовка к фестивалю?

–  Предложение поставить спектакль вызвало огромный интерес у студентов. Шло бурное обсуждение сценария, костюмов, монологов. Мы со студентами просмотрели множество постановок в Интернете, выбирали, переделывали. Надеюсь, что это поможет нашим студентам, как актерам, так и зрителям, полюбить театр.

–  Не хотели ли вы провести фестиваль ко Дню театра?

–  Ко Дню театра мы не можем планировать этот фестиваль, потому что по учебному плану наши студенты находятся на практике. Но, если верить историческим документам, именно 24 апреля в Бердянске был открыт первый театр. Так что можно сказать, что наш фестиваль приурочен к этому событию.

«Муха-цокотуха» – детская сказка, поставленная для взрослых

Пантомимический этюд «Шпроты»

Победила группа №304 с водевилем «Беда от нежного сердца»

Мария КУШНИР
http://gorod-online.net/news/kultura/485-vpervye-v-berdyanske-sostoyalsya-studencheskij-teatralnyj-festival-teatralnaya-palitra