Бердянський державний педагогічний університет

Приймальна ректора:

(06153) 36244
rector@bdpu.org.ua

Адреса:

Запорізька область, м. Бердянськ, вул. Шмідта, 4

Впервые в Бердянске состоялся студенческий театральный фестиваль «Театральная палитра» 

Сегодня в БГПУ состоялся первый в Бердянске студенческий театральный фестиваль. Рассказать нам об этом мероприятии мы попросили вдохновителя и организатора фестиваля Лилию Макаренко.

Лилия Васильевна Макаренко, кандидат педагогических наук, доцент кафедры дошкольного воспитания
–  Лилия Васильевна, как появилась идея проведения театрального фестиваля?

–  Эта идея созревала уже давно. В учебном плане есть дисциплина «Организация театрализованной деятельности в детском саду», и каждый год мы со студентами ставили небольшой спектакль. В прошлом году, например, мы поставили свою интерпретацию спектакля «За двумя зайцами». Спектакль вызвал массу откликов. В этом году желание принять участие изъявили три группы. И мы решили, что аудитории нам мало и необходимо выходить на большую сцену. Правда, сцена пока не очень большая – малый зал, но думаю, что у нашего фестиваля все впереди.

–  Что же ожидает зрителей первого фестиваля?

–  В конкурсной программе фестиваля представлены три спектакля, подготовленных студентами. Это «Муха-цокотуха» – детская сказка, поставленная для взрослых, пантомимический этюд «Шпроты» и водевиль «Беда от нежного сердца».

Но сегодня у нас проходит не только фестиваль. Также мы проводим конкурс на лучшую афишу и конкурс на лучшее название нашего фестиваля. Мы предложили всем студентам принять участие и предложить свои варианты. По мнению жюри, лучшим оказалось название «Театральная палитра», так что теперь у фестиваля есть название.

–  Как проходила подготовка к фестивалю?

–  Предложение поставить спектакль вызвало огромный интерес у студентов. Шло бурное обсуждение сценария, костюмов, монологов. Мы со студентами просмотрели множество постановок в Интернете, выбирали, переделывали. Надеюсь, что это поможет нашим студентам, как актерам, так и зрителям, полюбить театр.

–  Не хотели ли вы провести фестиваль ко Дню театра?

–  Ко Дню театра мы не можем планировать этот фестиваль, потому что по учебному плану наши студенты находятся на практике. Но, если верить историческим документам, именно 24 апреля в Бердянске был открыт первый театр. Так что можно сказать, что наш фестиваль приурочен к этому событию.

«Муха-цокотуха» – детская сказка, поставленная для взрослых

Пантомимический этюд «Шпроты»

Победила группа №304 с водевилем «Беда от нежного сердца»

Мария КУШНИР
http://gorod-online.net/news/kultura/485-vpervye-v-berdyanske-sostoyalsya-studencheskij-teatralnyj-festival-teatralnaya-palitra